Sayur Favorit Presiden Sukarno Ini Pas Banget Untuk Makan Siang. Ini Sejarah & Resepnya
Bukan hanya warga biasa yang punya makanan yang paling dirindukan, terutama kalau sedang merantau jauh dari kampung halaman, apalagi jika sedang di luar negeri. Selain sambel dan kerupuk, pasti ada kuliner Nusantara yang membuat kangen. Ternyata para pemimpin negara pun punya makanan favorit. Barack Obama adalah presiden Amerika Serikat yang pernah menjalani masa kecil di Jakarta.
Obama sangat senang bakso dan sate ayam. Sementara itu Bung Karno, presiden RI pertama yang juga salah satu Proklamator Kemerdekaan Indonesia adalah penggemar Sayur Lodeh. Menjadi seorang presiden di negeri kepulauan yang luas ini tidak membuat Presiden Sukarno lupa pada makanan rumahan meskipun tinggal di Istana Kepresidenan dengan pelayanan first class.
Presiden Sukarno memang sangat cinta pada cita rasa Nusantara. Jabatan RI 1 tidak membuat Bung Karno lupa pada kenangan waktu kecil maupun di masa perjuangan yang berat, bahwa makanan kampung dan pinggir jalan adalah jalan perjuangannya sebagai penyambung lidah rakyat Indonesia.
Sementara itu tribunnews.com (13/6/2018) mencatat pula bahwa Sayur Lodeh merupakan hidangan primadona Istana Kepresidenan Cipanas, Jawa Barat. Chef atau juru masak Istana telah meracik sayuran ini sejak era Bung Karno sampai Presiden Jokowi.
Terkait sejarah Sayur Lodeh ini Ferdi Sjaiful dan Siti
Anisha dari Istana Kepresidenan Cipanas mengisahkan, berawal dari kegemaran
Bung Karno menyantap Sayur Lodeh. Musthafa, koki Istana Kepresidenan Cipanas di era pemerintahan Presiden Sukarno mencoba menyiapkan menu Sayur Lodeh untuk Bung Karno dan ternyata
cocok dengan lidah Presiden Republik Indonesia pertama itu. Megawati Sukarno Putri pun menyukai sayuran sederhana ini.
Menurut laman setneg Presiden Sukarno juga menikmati Sayur Lodeh yang gurih ini pada saat menjalankan tugas pemerintahan di Istana Merdeka. Yang menarik adalah Sayur Lodeh juga menjadi hidangan wajib di Istana Kepresidenan Cipanas dan akhirnya dikenal sebagai "Lodeh Khas Istana", seperti sebuah brand hidangan International.
Sayur Lodeh merupakan hidangan khas Jawa Tengah. Menurut catatan id.wikipedia.org terungkap bahwa bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Sayur Lodeh memang unik dan membuat banyak orang ketagihan. Maklumlah karena memang menyegarkan dan cocok banget kalau dipadukan dengan empal daging (kalau ada he he he), serundeng daging, telur asin atau ikan tongkol, dan semakin mantap kalau dimakan dengan nasi hangat serta sambal yang pasti semakin nendang rasanya.
Dalam catatan Mangil, pengawal pribadi Presiden Sukarno menurut laporan riauonline.co.id pada 5 April 2018 dalam buku Kesaksian tentang Bung Karno 1945-1967 menuliskan kebiasaan makan Bung Karno yang sangat sederhana. Di Istana Merdeka yang dihuni Bung Karno dan keluarganya, tokoh proklamator kemerdekaan ini sangat jarang menggunakan sendok dan garpu. Bung Karno lebih suka menggunakan tangan seperti dilakukan wong cilik. Sayur Lodeh pun sering menjadi hidangan utama Bung Karno.
Apakah anda ingin menikmati hidangan Sayur Lodeh yang digemari oleh Presiden Sukarno? Kalau belum beruntung untuk mendapat undangan makan siang di Istana Cipanas, nggak usah galau. Anda pun bisa merasakan kelezatan Sayur Lodeh Khas Istana ini. Yuk saksikan cara memasak sayur istimewa ini pada tayangan berikut ini:
Yuk lestarikan dan makin kreatif untuk menjadikan Kuliner Nusantara sebagai makanan yang digemari komunitas global. Jangan sampai kalah dengan Jepang, Thailand, Vietnam atau Korea Selatan yang kulinernya sudah banyak yang mendunia. Karena itu pastikan untuk mengirimkan artikel ini ke seluruh kerabat dan sahabat yang ada di Indonesia maupun sedang merantau di luar negeri.
Komentar